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布達佩斯其實是多瑙河旁的兩個城市,西岸是布達,


東岸則是佩斯。大概很少有其他城市在河流兩岸


都有這麼漂亮的建築設計,從南邊的「自由橋」、


「伊莉莎白大橋」、「鍊橋」至「瑪格麗特橋」,


大約有三、四公里長的河岸都有景點。


 

從佩斯城經過鍊橋就可以到達布達城,該橋樑是於1849年完工,


為第一座連接布達及佩斯的橋樑。在二次大戰時遭破壞,


1949年再次復原,橋上有車行道及人行步道。


 



 


「獅子」似乎是這個城市喜歡的動物,幾乎在重要建築上


都有獅子鎮守,不同於中國的石獅子,他們的獅子


可是栩栩如生。有一則小故事:據說當年鍊橋上四座


石獅子的雕刻師忘了幫石獅雕刻出「舌頭」,


因而羞愧地投多瑙河自盡。藝術家都有追求完美的性格,


坦白說橋上石獅子的鬃毛、利齒造型令人讚嘆,


還有哪位遊客管它有沒有舌頭?!


 



 


要從山下爬上布達皇宮也可以省點力,在城堡山下


入口處就有纜車,只要花700HUF(一歐元大約折合250HUF),


就可以在短短幾分鐘之內上山。看慣歐洲皇宮的建築,


在布達皇宮右側的漁夫稜堡更能吸引我的目光,


它的灰色圓椎造型尖塔,好像是童話中的公主城堡。


 



 


建築師舒列克(Frigyes Schulek)在1905年完成此依據古羅馬


風味的城堡建築,共有六個角椎圓柱。為何叫「漁夫稜堡」呢?


這裡明明是在山坡上,原因是由於該城堡位居制高戰略要點,


在當時這裡是舊城牆及漁市場,所以是由漁民負責防禦,


但其實啥事都沒發生。現在則成為俯瞰對岸


(佩斯城)的絕佳景點,要登上高點則再付400HUF


算也是一種「金錢防禦」吧!


 



 


在漁夫稜堡後方高聳尖塔則為馬提亞斯教堂,是歌德式


建築,屋頂則有橘黑相間的馬賽克鑲嵌磁磚,像極了


維也納史蒂芬大教堂。很難相信該教堂曾被土耳其人


改建為清真寺,在1686年十字軍擊潰土耳其人,1886


以新哥德式風格改建並定調,在二次大戰雖然又遭破壞,


但還是依據當年史實修復而成。我們進入教堂內參觀時,


正巧有風琴師現場演奏,受到大家熱烈鼓掌致意。


 



 


從馬提亞斯教堂步行經過布達的舊市政廳、匈牙利


美術館而到達布達皇宮,哥德式與巴洛克式混和風格的建築,


為匈牙利歷代君主所在的皇宮,從1242年建造至1950年修復。


 



 


由於兩次世界大戰時,皇宮都遭受到破壞,因此修復完成後,


改以美術館及博物館之名對外開放。布達建築的夜景


更讓人難忘,漁夫稜堡及皇宮在晚上9:00開始就有打燈,


沿著鍊橋拾步而上的夜色讓許多人流連忘返。


但提醒大家要登頂拍攝夜景時,若需要搭乘纜車,


10:00PM是最末一班,不然就得自己步行下山囉。


 



旅館窗外的多瑙河岸景色,讓我們疲憊的精神為之一振。

 

 由於上網預定該旅館時,所預定的是多瑙河及城堡

 

雙景觀房間,窗外美景的確讓昂貴的花費變得合理又值得。


 


由於該旅館就位於所有旅遊景點的中心位置,要到任何

 

景點都只要步行即可,從我們旅館房間的窗戶,就可把

 

布達佩斯皇宮及多瑙河的夜景盡收眼簾。

 

 看到這麼光彩炫目的夜景,忍不住拿起相機

 

就隔著玻璃拍攝起來,心想選擇來

 

布達佩斯還真是選對了地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






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