印象中的阿爾卑斯山脈
應該是位於歐洲大陸,
但您知道嗎?
日本也有頗具人氣的
北阿爾卑斯山喔!
很久以前有一位英國的傳教士
叫Walter Weston,
在他27歲時,
被教會派遣到日本傳教,
之後他努力攀爬了
全日本各地的山峰,
因而成為知名的登山家。
他將自己的登山記錄
編纂於「日本阿爾卑斯的登山與探險」書中,
也藉此開啟了
日本阿爾卑斯山的名氣。
我們此次的旅遊行程
是從東京新宿出發,
先搭乘JR的中央特急線火車
到長野縣的松本市,
再從松本市搭電車到新島島,
之後再搭上前往上高地的長程巴士,
全程共耗費了5個多小時。
不過當我們在等待巴士
前往上高地時,
就已經感受到
森林中的芬多精,
精神也為之一振。
長達70分鐘的巴士車程,
多在隧道及水壩旁的
蜿蜒山路上行走,
最後終於抵達
海拔1500公尺高的
中部山嶽國立公園:上高地。
由於此地的旅館
都位於國立公園腹地內,
因此所有交通工具
都是標榜「低污染」,
所以旅館也不提供交通接駁服務。
為了致力於環保
及保持國立公園不受遊客的污染,
所以大家都必須身體力行,
盡量靠自己的雙腳在山中健行。
我們拉著沈重的行李
走了約20分鐘,
一邊走一邊懷疑自己
是否已經迷路了,
也很擔心山裡會突然跑出熊來,
幸好後來就看到我們的旅館,
終於感到安心多了。
我們選的旅館
就位於國立公園的梓川旁,
潺潺的流水聲,
再加上鼻子呼吸到的芬多精,
讓我們宛如來到人間仙境。
晚上抬頭往遠處看,
還可以仰望山上的滿天星斗,
一切真的是太完美啦!
隔天一大早就被柔和的陽光
以及登山客的嘻笑聲給喚醒,
因為我們的旅館
就位於最熱門的登山路徑上,
地理位置真是無可挑剔。
要到達上高地的各大景點,
遊客們必須沿著梓川而行,
右岸大都是森林步道,
人們穿梭在林木之中,
盡情的享受芬多精。
若是選擇沿著左岸行走,
就能欣賞到北阿爾卑斯山下的
潺潺流水美景。
梓川的水十分的清澈,
梓川中的石頭
粒粒清晰可見,
當地人對於環境的珍惜與維護,
的確是值得我們學習。
這個時節雖不見山頂有白雪覆蓋,
但這海拔3000公尺高的山形
輝映在水中的倒影,
真是美到令人忘了呼吸。
看見這層峰相疊的壯麗,
對照川流不息的梓川,
造物者讓這一動一靜的反差,
順勢取得平衡,
這就是上高地最吸引人的地方。
接下來的步行
就要耗費大量的體力,
從河童橋到明神池的距離
大概有3公里多,
我們扛著笨重的相機、鏡頭與三腳架
走了將近一個半小時的山路,
才終於看到明神橋,
而明神池必須在進入穗高神社奧宮內
才可以見到其廬山真面目!
明神池有分一池跟二池,
明神岳就在這湧泉池的正前方,
在一池中有一個甲板步道
可供人駐足觀賞,
山岳的倒影靜止在池面上,
周遭也是一片寂靜,
讓人可以暫時屏氣凝神
來體會這明神池的優美與寧靜。
明神池的二池
宛如是一個日本傳統庭園的造景,
大大小小的岩石
散落在池中各處,
鴨子們也在此自在的划水。
天空中的藍天白雲倒映在池中,
為這池水多添了幾道燦爛的色彩。
每年的10月8日
會在明神池舉行祭典,
一艘裝飾成平安時代的船隻,
由祭祀人員順著池面划行,
來展現對神的禮讚,
也祈求大家的平安
以及萬物的永世安寧。
上高地在11/15之後就會封山,
直到隔年四月春天雪融時
才會重新開山,
一是為了維護交通安全,
另一個目的也是讓山林得到休息,
畢竟這裡是國家公園,
大自然的永續
是需要適時的管制與維護的。
今天光是走路
就走了四個多小時,
天公做美讓青山與藍天
顯現的格外分明,
山岳透過池水倒映出動人的景致,
讓我們也覺得不虛此行,
真是滿載而歸。
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