杜爾是通往羅亞爾古城堡區的起點,
而從巴黎搭乘TGV火車到杜爾,
大約需要一個半小時左右,
因此我們決定到香儂瑟城堡,
一償古堡之旅的初衷。
從杜爾花半個小時就到達香儂瑟城站,
你絕對不會擔心還要找古堡的位置,
因為一堆遊客就會帶你到目的地,
在火車站前就看到古堡入口。
香儂瑟城堡是在16世紀(1513~1521)所興建,
該座城堡曾經是法國國王亨利二世
(在位期間是1547年~1559年)
贈送給其情婦黛安娜‧普瓦堤耶(Dianne de Poitiers)的住所。
但在1559年時,亨利二世在一場競賽中,
被他的蘇格蘭衛兵Gabriel Montgomery所殺死。
成為寡婦的王后凱薩琳‧梅迪奇(Catherine de Medicis)
命令黛安娜交回香儂瑟城堡,
並以秀蒙城古堡(Chaumont-sur-Loire)做為交換。
坦白說:以當時結局還算不錯,
王后沒有殺死情婦,
只是叫她搬家而已,算是寬厚了!
而查理九世(也就是亨利二世的兒子)繼承了王位,
凱薩琳王后成了攝政者,
專門負責垂簾聽政,
也許就是這樣,讓凱薩琳王后無暇攻擊她的舊情敵。
走進香儂瑟古堡的庭園,
馬上映入眼簾的是馬可斯塔(Marques Tower)。
16世紀時,湯瑪斯、包希爾(Thomas Bohier)
拆毀了馬可斯家族的城堡和防禦磨坊,
僅保留了馬可斯塔。
該建築為文藝復興時期的樣式,
前院的花園綠地設計,
是護城河環繞古堡的概念。
古堡內有個小教堂及很多個寢室,
每個房間的空間都不大,
而且採光都不是太好。
小教堂的門上正是一尊聖母像,
而兩扇木門分別代表基督耶穌及聖湯瑪斯。
教堂內部的彩繪玻璃是在1954年由玻璃大師
馬克斯(Max Ingrand)所製作,
原始的窗戶在1944年爆炸中被破壞。
情婦黛安娜‧普瓦堤耶的寢室當然不能錯過,
在楓丹白露雕塑家Jean Goujon創作的壁爐及天花板上,
刻有亨利二世及凱薩琳‧梅迪奇的首字母H&C。
猜猜看!H和C相互交纏的結果變成了D,
黛安娜‧普瓦堤耶(Dianne de Poitiers)的字首。
唉!真是眼見女人戰爭棉裡針,鬥來鬥去,可怕啊!
綠色書房則是王后凱薩琳‧梅迪奇的辦公室,
她就在這個書房內治理全法國。
旁邊的小圖書館則可欣賞到羅亞爾河
及黛安娜庭園的好風光。
佛朗索瓦一世的寢室內,有文藝復興時期的壁爐,
豪華的家具還包含三個14世紀的法式餐桌
以及一個16世紀的義大利式櫥櫃。
其特殊之處在於櫥櫃上鑲嵌了象牙雕塑,
這是給佛朗索瓦二世和瑪莉斯圖(Marry Stuart)的結婚賀禮。
路易十四的客廳是為了紀念路易十四
在1650年7月14日造訪香儂瑟城堡而建。
而另外一個寢室則是用來紀念
凱薩琳‧梅迪奇的兩個女兒及三個媳婦。
瑪格皇后(亨利四世的妻子)和伊莉莎白(西班牙菲力普二世的妻子)
是凱薩琳的女兒。瑪莉斯圖(佛朗索瓦二世的妻子)、
伊莉莎白(查理四世的妻子)和露易絲(亨利三世的妻子)
是凱薩琳的媳婦。
凱薩琳‧梅迪奇及黛安娜‧普瓦堤耶的兩座庭園相互比美,
讓這座古堡更具可看性。
而目前這座城堡在19世紀末,
由企業家幕尼耶收購,
屬於私人產業,因此入內是要買門票喔!
回巴黎的路程真是令人沮喪,
明明在四點半及五點半各有一班火車回到杜爾,
但卻是罷駛!直等到晚上6:40火車才有行駛,
恐怖的是,回巴黎七點整的TGV列車卻趕不及。
好不容易到了杜爾TGV服務處,
連最後一班火車都沒有了,
這搞什麼飛機啊!晚上要住哪裡啊!
好在八點半左右還有一班普通車到巴黎奧斯特利車站,
但需要三個多小時,時程上多了足足一倍!
回到旅館已經是凌晨一點,
自助旅行真是艱辛啊,
但古堡行還是讓我們留下深刻印象。
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